В качестве основного материала используется ясень высшего сорта камерной сушки влажностью 8%. Это благородная древесина с потрясающей текстурой и цветом. Из-за разницы в цвете внешней и внутренней части спила каждая модель обладает своим оттенком.
Иногда используется древесина других пород и каждая со своим характером: дуб, клён, венге, мербау, бубинга, вишня, сапели, амарант, абачи, орех и список растёт.

Рама изготавливается из другой породы. В качестве материала используется отличающаяся по цвету древесина. Это может быть дуб, сапели, венге, мербау. Каждая порода обладает своим оттенком и подбирается к модели исходя из задачи. Например, для ледяной карты Земли Франца-Иосифа было бы нелепо использовать африканскую древесину, а для карты Кавказа это вполне допустимо.

В качестве клея используется немецкий Kleiberit ПВА водостойкого класса.

Покрытие производится итальянским маслом Borma для мебели в 3 слоя. Это делает модель защищённой от резкого перепада влажности.

Эпоксидная смола после полного отвердения абсолютно безвредна.

Как бы качественно ни была создана карта, не забывайте, это живой материал и нужно соблюдать некоторые правила эксплуатации:
1. Не хранить во влажном (тем более на улице) или, наоборот, в слишком сухом помещении.
2. Не оставлять на длительное время под прямыми солнечными лучами.
3. Протирать от пыли только мягкой тканью.

К сожалению, многие пренебрегают этими правилами, видимо, считая их перестраховкой. В качестве примера, насколько это важно приведу картинку равновесной влажности древесины.

Материалы:

Сырая древесина в сухом воздухе выделяет влагу. Сухая древесина во влажном воздухе, наоборот, поглощает ее.
Равновесная влажность - это значение, к которому стремится древесина при сохранении текущих значений влажности воздуха и температуры в помещении.
При нормальных 25С влажность воздуха, где находятся изделия из дерева, должна быть в диапазоне 30-60%. Конечно, речь о длительном воздействии, кратковременный выход за пределы диапазона не нанесёт никакого ущерба.
Влажность древесины при этом будет стремиться к значениям в красном прямоугольнике. Не только по этой причине, но всё же становится понятно, почему для столярных работ нужны те самые заветные 8%. Но, очевидно, что даже 8% не спасут изделие от коробления и растрескивания при длительном воздействии атмосферной влаги или излишней сухости. И последнее встречается гораздо чаще. Зимой влажность в отапливаемом помещении бывает значительно ниже 30%. Несмотря на то, что коробление щитов минимизируется при их грамотном склеивании, слишком сухой воздух довольно резко высушивает верхние слои древесины и происходит их сжатие. Это ведёт либо к деформации всего изделия (дугой), или же происходит растрескивание в наиболее слабых местах.
Альтернатива - использование термодревесины (термоясеня в частности). Влажность у неё около 5%, а набор и сброс лишней влаги гораздо лучше ясеня обычного. При этом, из-за разрушения волокон гораздо меньше коробление, но, к сожалению, из-за того же разрушения волокон термодревесина невероятно хрупкая. Это позволяет выполнять далеко не все работы, связанные с вырезанием мелких деталей рельефа, а гравировка топонимов практически полностью исключена.

Вывод один. Зимой используйте увлажнители воздуха, особенно в маленьких офисных помещениях. Для здоровья, в конце концов, это куда важнее, чем для карты на стене.

Шпон - тонкий срез натуральной древесины для облицовки поверхностей для достижения нужного оттенка/текстуры изделия.
В данном случае используется в сочетании с массивом той же породы древесины в рамах при изготовлении карт и как наружняя кромка в часах. В часах диаметром 300мм также шпонируется тыльная часть часов.

На выбор предлагается 10 популярных пород дерева, которые разнятся по своим механическим свойствам, эстетическому восприятию и, конечно, по цене.

Натуральный шпон:
1. Эвкалипт
Светлая порода с нежным бархатистым переливом.
Весьма мягкая древесина, которая не подходит для облицовки мебели, но активно используется в декоре.
2. Дуб
Классический кавказский дуб. Максимально близок по оттенку к основному материалу изделий - ясеню.
Цвет и текстура как на фото ровные по всей длине.
3. Макоре
Однородная древесина с нежным розоватым оттенком и мелкими более тёмными вкраплениями. Подойдёт к большинству интерьеров.
4. Махагон
Порода средней тональности с крупными тёмными вкраплениями. Благодаря этим рискам, изделие приобретает нарочито экзотический вид.
5. Сапели
Настоящая рабочая лошадка в изделиях. Интересная текстура с вкраплениями и переливы на свету выигрышно смотрятся на большинстве работ.
6. Падук
Пожалуй, самая яркая порода из представленных. Да, это натуральный цвет. Возможно, в Вашем интерьере нужно именно это.
7. Амарант
Оттенок амаранта знаком большинству. Древесина очень плотная с однородной текстурой. Применение под конкретную задачу. Возможно, будет сочетаться с другим цветом эпоксидной смолы. Есть много массива этой породы, так что следите за работами.
8. Бубинга
Не скрою - любимая порода по своим механическим качествам. Шпон с однородной текстурой и тёмно-красным оттенком.
9. Американский орех
Обладает прекрасными эксплуатационными качествами. Красиво переливается на свету. Благородный вид. Но! Вы когда-нибудь резали текстолит?) Запах при обработке один в один. К счастью, после покрытия совершенно не пахнет.
10. Венге
Популярная порода из-за тёмного благородного оттенка. Иногда на фоне светлого ясеня может смотреться излишне чёрным. Тем не менее, придаёт изделию максимальную строгость во внешнем виде.